中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

展现“江西担当” 构筑长江“最美岸线”

文章来源:局办公室   发布时间:2018-04-13 06:30:00   栏目:媒体关注   作者:_   浏览次数:  

   在全省掀起贯彻党的十九大、全国两会精神热潮之际,省委省政府召开全省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动动员大会,动员部署长江经济带“共抓大保护”十大攻坚行动。这是江西在新起点推进长江经济带发展战略的重大举措,充分表明省委省政府落实长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的高度政治自觉和行动自觉,彰显了江西坚定不移走生态优先、绿色发展之路的决心与信心。

  长江,中华民族的母亲河,也是我国重要的生态宝库。习近平总书记为长江经济带发展定调,强调“当前和相当长的一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”保护一江清水,是长江经济带绿色发展的重中之重。江西是长江经济带的重要组成部分,生态地位举足轻重。近年来,我省牢牢抓住生态环保不放松,系统推进了非法码头、非法采砂、工业园区污染、农业面源污染、城镇污水等专项整治,长江中游生态安全保障能力大为提升。但也应看到,一些地方仍存在认识不够、措施不实等突出问题。当前,长江经济带战略实施已进入新的发展阶段,江西作为国家生态文明试验区,要以最大的决心、最强的力度、最硬的举措,打一场“共抓大保护”的攻坚战、歼灭战,切实把“共抓大保护,不搞大开发”导向落到实处,为推动长江经济带高质量发展贡献“江西力量”。

  “共抓大保护”,首先要提高政治站位,树立“一盘棋”思维。开展“共抓大保护”攻坚行动,事关江西长远发展,事关长江生态安全。要以高度的政治责任感,更宽广的思维,坚持生态优先、绿色发展为引领,统筹山水林田湖草系统治理,筑牢长江中游生态安全屏障,打造美丽中国“江西样板”。树立全局意识、全流域思维,消除“发展在先、保护在后”和“共抓大保护”仅与沿江地区相关等错误认识,统筹推进生态保护、产业升级、城乡环境整治、乡村振兴等工作。以实施“共抓大保护”专项行动为核心,巩固提升全流域生态环境,让江西的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。把“生态优先、绿色发展”理念融入产业升级、通道建设、开放合作、城乡发展等重点领域,体现在全省经济社会发展各方面和全过程。以“共抓大保护”,倒逼产业发展升级,发挥我省152公里沿江岸线的作用,撬动全省加快发展,推动我省实现由高速增长向高质量发展的跨越。

  “共抓大保护”,需要坚持问题导向,积极作为。要巩固前阶段长江经济带生态保护成果,主动谋划、积极作为,做好加减法,破立结合,坚决打好污染防治攻坚战。从生态环境保护突出问题入手,重点在水资源保护、水污染治理、流域环境综合治理、生态修复与保护、岸线资源保护利用、绿色产业发展等六个领域开展攻坚行动。做好做足“水”文章,抓牢水污染治理、水生态修复和水资源保护“三水共治”的牛鼻子,动真碰硬抓好生态修复和环境保护工作,推进长江经济带生态环境保护“升级版”。加快九江长江经济带绿色发展示范区建设,着力打造绿色发展样板,建立“共抓大保护”新机制、绿色发展新模式,构筑“外表美”与“内在美”相统一的长江“最美岸线”,在推进长江经济带建设中展现“江西担当”。

  “共抓大保护”,要久久为功,压实责任。“共抓大保护”攻坚行动,任务重,涉及面广,是惠及千秋万代的工程。要整合各方资源和力量,明确责任,倒排时间,建立“十大行动”任务清单和管理台账,确保各项任务按时交账。严守生态红线,实施最严格的生态保护制度,铁腕护江,建立完善负面清单管理、执法协作、检查督办等长效机制,形成“共抓大保护”的硬性约束,在全省上下凝聚“保护就是开发、生态就是效益”的共识共为,把江西打造成长江沿线一颗绿色发展的“明珠”,向党中央国务院交出满意的“江西答卷”。(来源:江西日报  作者:江西日报评论员)