中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

打造长江沿线绿色明珠

文章来源:信息中心   发布时间:2018-05-29 10:15:00   栏目:媒体关注   作者:中国水利网 钟建平 杨洁 时海生   浏览次数:  

  打造长江沿线绿色明珠

                      ——江西彭泽县“共抓大保护、打造最美岸”全民攻坚战侧记

  

  彭泽,古称彭蠡,是一个濒临长江的千年古县,位于江西省最北部,赣皖两省交界处,长江下游南岸,九江市东北角,北濒长江。彭泽县拥有长江自然岸线46.54公里,是江西承接长三角和沿海地区产业转移溯江而上的“桥头堡”,是九江区域航运中心的重要组成部分。一带江山如画,从彭泽县的红光到马当,江流奔涌,峰峦如簇、岸绿景美。

  如何把一江清水保护好,彭泽正在凝聚共识,奋发有为,扎实工作,着力打造“外表美”与“内在美”相统一的长江“最美岸线”。

  护水:一江碧水波光粼粼 

  近年来,彭泽县把长江生态保护和修复放在压倒性位置上来抓,按照“河畅、水清、岸绿、景美”目标,坚持水污染治理、水生态修复和水资源保护“三水共治”,努力打造长江“最美岸线”。   

  治水,保护一江碧水。2017年,该县投入资金2400余万元,治理城乡生活垃圾,清理垃圾1800多吨,建设11座垃圾中转站,另有4座今年建成。全面落实“河长制”“库长制”,特拨专款700万元,156家小(二)型以上水库全部退养,浪溪河、太平河、东升河等重点水面实现“人放天养”。对现有生活污水口、工业污水口设立标识标志,接受社会监督,进一步完善监测设施,实现全部污水达标排放。大力实施封山育林,累计造林1.51万亩,森林覆盖率稳定在50%以上。积极开展农业面源污染治理,关闭取缔禁养区内养殖企业19家,221家养殖企业全部完成整改,计划今年完成农业园区和产业基地的土壤有机化改造,将稻田综合种养面积扩大到5万亩以上,实现农药化肥“零增长”;积极开展矿山复垦复绿,依法关停采石矿山企业4家,拆除无矿山加工机组13家,拆除关停粘土砖厂20家,今年创建省级绿色矿山2-3家。   

  美化:铸就长江风光彭泽印象 

  绿色生态是彭泽最大的财富、最大的优势、最大的品牌。彭泽县在建设富裕美丽幸福的现代化临港工业强县中,做足山水文章,打响了一场生态保卫战役。   

  彭泽县全面修复沿江生态,去年铁腕治理,用了28天拆除沿江20座非法码头,完成复绿面积400多亩。该县以“零容忍”的态度坚决打击非法码头、非法采砂、非法排污等行为,2017年拆除沿江20家非法码头,取缔21个沿江取水口;成立岸线保护和利用领导小组,加强后续管理,落实人员定期巡查,绝不允许非法破坏岸线行为死灰复燃;对拆除后的岸滩进行生态修复、消基还绿,基本实现“江上无非法采砂、江边无非法码头、码头无违法建设、沿江无乱停乱靠”的目标。   

  2018年该县启动“沿江风光带”建设,对沿江所有矿山、港口、码头、滩涂地及防洪堤坝进行高标准整体生态修复,在江滩内堤栽种2000余亩垂柳、竹柳等耐水植物,迎水坡面全部播撒草籽,打造见绿见景见层次的亲水外滩;统一改造沿江建筑立面,拆除破旧房和彩钢瓦等建筑,提升沿江城市景观;对沿江废弃矿山、裸露山体、危岩地质灾害点等制定“一揽子”的治理计划,实现1至2年内建成长江沿岸青山绿水交相映衬的生态长廊。   

  优化:产业勾勒出岸线发展新蓝图 

  “最美岸线”离不开绿色产业的支撑。该县坚持生态优先,绿色发展,统筹推进产业升级、生态保护、城乡环境整治等,努力实现长江沿线“水美岸美产业美”。   

  近年来,彭泽县从产业承接这个“源头”抓起,坚决落实“不引小化工企业,沿江1公里范围内不再新布局化工项目”的要求,坚决不在产业承接中承接污染,实行招商选资,拒签环境风险大、产业规划不相符的亿元以上项目15个;鼓励企业科技创新发展,改造提升企业工艺、产品,2017年4家企业成功申报国家高新技术企业,3家企业创建省级技术中心,特种胶业入围省"5511"工程重大研发专项;2018年,该县进一步实施战略性新兴产业倍增计划,力争战略性新兴产业增加值占比达到30%,建立科学的企业综合评价体系,通过正向激励和反向倒逼,促进“创新强、亩产高、节能好、减排多”的企业加快发展,促进落后产能淘汰退出和低效企业转型转产。   

  在坚持生态优先、绿色发展的前提下,该县立足港口优势发展临港经济。投资53亿元的红光综合枢纽港项目一期4个泊位正在建设中,该项目是江西省目前在建或已建最大的集装箱码头。以该项目为龙头带动,该县通过打造多式联运的立体交通,加快形成畅通、高效、平安、绿色的现代水运体系,力争让长江黄金水道溢出“黄金效应”。