中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

《江西省湖泊保护条例》今起正式实施

文章来源:局办公室   发布时间:2018-06-01 17:08:00   栏目:媒体关注   作者:_   浏览次数:  

  《江西省湖泊保护条例》于2018年4月2日经省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议审议通过,自6月1日起正式实施。6月1日,省政府新闻办、省水利厅举行《江西省湖泊保护条例》实施新闻发布会。省水利厅副厅长吴义泉向媒体介绍《江西省湖泊保护条例》有关内容和情况。省人大法工委副主任委员刘永亮、省人大环资委副巡视员柳铭、省政府法制办副主任龚河兴出席新闻发布会,并现场回答了记者提问。

  吴义泉指出,《江西省湖泊保护条例》以问题为导向,针对存在的非法围垦、填湖造地、侵占湖泊水域、乱排乱放污染湖泊水质及湖泊管理单位不清、责任不明,导致湖泊保护不力,出现湖泊面积减少、功能衰退等共性问题,结合江西省实际作出普遍性规定。《条例》共七章五十条,主要规定了六项内容:一是立法目的和依据、适用范围、政府责任、公众参与等;二是湖泊保护规划的编制、法律地位;三是湖泊水资源保护、水污染防治、水环境水生态保护和修复等措施;四是湖泊的合理利用以及利用原则、涉河建设项目管理、规范采砂、养殖等产业项目等;五是信息监测发布、日常管理、突发湖泊水污染事件应对、违法行为的举报投诉和执法监督等;六是对违反条例规范的违法行为规定了相应的法律责任。

  吴义泉介绍,《条例》主要体现了五大特色:一是湖泊保护实行湖长制。《条例》明确规定:“湖泊保护实行湖长制。湖长负责对湖泊保护工作进行督导和协调,督促或者建议政府及有关部门履行法定职责,协调解决湖泊水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境改善、水生态修复等工作中的重大问题。”二是湖泊保护实行名录制度。《条例》规定:本省行政区域内湖泊保护实行名录制度。列入保护名录的湖泊的规划、保护、治理、利用和监督管理活动,适用本条例。三是湖泊保护实行“一湖一策”。 为科学制定一湖一策方案,列出问题清单、目标清单、任务清单、措施清单和责任清单,《条例》设定在“一湖一档”制度、建立湖泊保护规划制度和强化湖泊保护规划的法律效力三个方面做出规定。四是湖泊保护坚持源头治理。湖泊的问题表现在水里,根子在岸上。为坚持源头治理,《条例》从保湖泊面积容积、保湖泊生态水位、保湖泊水质三方面作出规范。五是湖泊保护坚持全民共治。湖泊保护不仅是主管部门的职责,公众参与也起着十分重要的作用。《条例》坚持开门治水、全民护湖,鼓励村(居)民委员会在村规民约、居民公约中约定湖泊保护义务以及相应奖惩机制,鼓励社会组织、志愿者参与湖泊保护和监督工作,鼓励社会力量投资或者以其他方式投入湖泊治理与保护,鼓励社会公众对损害湖泊的行为进行举报,对保护湖泊成绩显著的单位和个人,按照有关规定给予表彰奖励。

  28家中央和境外驻赣媒体、省内有关媒体参加新闻发布会,并竞相提问。省直有关部门、厅机关有关处室和厅直有关单位人员参加新闻发布会。

  (文章来源:江西省水利厅网站)