中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

罗小云赴都昌调研水利发展不平衡不充分问题和扶贫工作

文章来源:局办公室   发布时间:2018-07-17 10:59:00   栏目:媒体关注   作者:_   浏览次数:  

走访慰问困难群众

调研东风圩管理和加固前期工作

 察看沙湖圩堤管理情况

  

  7月13日下午至14日,按照省水利厅集中调研工作方案安排,罗小云厅长、王纯副厅长一行深入九江市都昌县,开展水利发展不平衡不充分问题和水利扶贫工作调研。

  罗小云一行先后到都昌县土塘镇冯梓桥村、和合乡双峰村,走访慰问困难群众,了解深度贫困村精准脱贫进展,并察看响山冲水库、东风联圩、沙湖圩、小泞池圩和山塘等水利设施,与市、县、乡、村干部和群众进行广泛交流,就推动解决我省水利发展中面临的不平衡不充分问题、水利助推深度贫困村精准脱贫,深入听取意见和建议。

  在深入了解有关情况后,罗小云指出,按照省委省政府脱贫攻坚工作部署,加快脱贫步伐要在思想上找出路,在产业上做文章,在水利保障上紧跟上。一是提升发展理念,跳出传统的农业生产和水利建设模式,探索农业合作等发展模式,围绕产业发展来谋划水利设施建设,发挥水利设施建设对脱贫的带动和保障作用。二是发挥政府引导、市场主导作用,通过“两手发力”来形成健康的产业发展格局。与脱贫直接相连的安全饮水问题,也应坚持城乡供水一体方向和市场化道路,引进责任心强的企业进来,既建好工程,又管好工程,才能持续稳定地解决。三是加强组织动员,充分发挥群众的主体作用。要紧紧围绕乡村振兴战略和精准脱贫,提升基层的组织力,带领广大群众投身到水利建设和管理中来,参与到产业发展中来,使当地有限的资源发挥出更大的效益。

  罗小云指出,都昌是水利大县,无论从水利扶贫还是解决水利发展不平衡不充分问题来看,都具有典型性。通过调研,了解到了都昌县水利上从建设到管理都有很多需求,看到了水利工作存在的巨大差距,也引发了对解决水利发展不平衡不充分的问题的一些思考。一是在思想认识上,要充分认识水利工作的核心是为地方经济社会发展提供水利保障,高度重视水利保障水平与当地经经济社会发展水平不相匹配的不平衡不充分问题。二是在顶层设计上,要以对接生态文明试验区落地为出发点,以水生态文明理念指导编制水利发展长期规划,从建设和管理两个维度有序推进。其中作为堤防众多的地方,加强堤防管理很重要,在符合政策规定的情况下也鼓励当地以“民办公助”方式进行加固整治,以提升防洪能力。三是在推进方式上,针对目前普遍存在的水利建设、管理不到位等突出问题,可以把都昌作为试点,“解剖麻雀”,研究制定解决方案和措施,在此基础上厘清省、市、县三级需要出台的政策,争取用二到三年时间,在全省形成可复制、可推广的经验做法。四是在资金投入上,要深入学习领会贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字新时代治水方针,尤其是坚持“两手发力”,政府、市场一起努力解决水利建设和管理的资金需求。

  九江市委常委、副市长蹇侠和市政府办公厅、市水利局,都昌县委县政府及水利、扶贫等有关部门负责同志陪同调研,参加座谈。厅办公室、规计处、农水处负责同志参加调研。

 

(文章来源:江西水利网 )