中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

我市召开全面推行河长制工作新闻发布会

文章来源:信息中心   发布时间:2017-12-08 15:13:00   栏目:水利新闻   作者:舒伟   浏览次数:  

  在当前全市上下学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想之际, 12月7日下午我市召开“九江市全面推行河长制”新闻发布会,市河长办主任、市水利局局长叶树国、市环保局副局长时小波、市植保局局长陈齐信、市政府新闻办主任邱屏出席新闻发布会。

  发布会上,市河长办主任、市水利局局长叶树国介绍了河长制出台背景、《九江市全面推行河长制工作方案(修订)》主要内容以及《方案》实施以来我市各地各有关部门全面推行河长制的工作进展和成效。一是组织体系全面建立。建立了“区域流域相结合、江河湖库渠全纳入、市县乡村全覆盖”的河长组织体系,市、县、乡三级党政主要领导担任总河长、副总河长,市、县、乡、村四级河长制组织体系扩面升级全部建成。二是责任制度完善到位。在全省率先印发市、县、乡三级全面推行河长制工作方案,重新修订河长制市级会议、信息工作、督办、考核问责4项制度,并新建立河长制督察、河长巡查、公示牌管理和体系建立验收评估等4项制度。三是河长巡河成为常态。市级河长重点以巡河督导方式,现场察看、现场办公,并多次主持召开市级总河长会议、河长制工作推进调度会、巡河督导会,部署推进河长制工作。四是部门履责形成合力。河长制31个市级责任单位建立联席会议、联络员会议制度,不定期召开会议,协作联动。组建了市河湖管理保护综合执法协调办公室,由水利、环保、农业、林业、公安、交通、海事等部门共同参加综合执法。五是重点工作取得成效。着力开展了“清河行动”、生态流域试点建设和河长制信息化建设等重点工作,效果显著。

  发布会上,媒体朋友们就全面推进河长制工作中的热点问题进行了提问,发言人一一作了回答。市河长办、市水利局、市环保局、市农业局机关相关科室负责人,江西日报、中国江西网、九江日报、九江新闻网、九江视听网等10多家省市主要媒体和网络新媒体记者参加发布会。