中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

九江市河长制河湖管理信息平台上线试运行

文章来源:信息中心   发布时间:2017-12-30 20:42:00   栏目:水利新闻   作者:李璐   浏览次数:  

  12月29日下午,市水利局信息中心组织召开九江市市级以及16个县市区级河长制河湖管理信息平台上线试运行评审会,与会专家组听取了承建方前期工作报告及下一阶段的工作计划,观看了功能展示,查阅了有关文档。专家组认定,该平台具备上线试运行条件。 

  河长制河湖管理信息平台是一套集PC端、手机移动端以及微信公众平台三位一体的信息化系统。平台通过对河道网格化分级管理,面向不同层级的河长、河长办、巡河员、社会公众,提供不同层次的管理、查询、监督等服务。PC端的一张图,让所有信息一目了然,山塘水库、污水处理、水质情况、巡河信息、投诉建议等一键点击,均可在图中体现。移动端实现了河长管理移动化,各级河长可以通过移动端实现巡河情况查询、任务清单查看等功能,可以在手机端上完成发现问题、上传问题、解决问题整个过程。微信公众平台依托微信庞大的用户群进行宣传,以随手拍监督投诉的形式,构建人人皆河长、全民齐治河的良好氛围。 

  在试运行期间,市河长办和信息中心将同承建方一起,积极发现问题,进一步优化平台,完善功能,将其锻造成一柄实现河长巡河智能化、公众监督随手化、流域治理长效化的利器。