中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

蹇侠副市长组织召开市防汛会商会

文章来源:局办公室   发布时间:2018-06-19 16:49:00   栏目:水利新闻   作者:防汛办 李晓明   浏览次数:  

 

    619日上午,在省防总防汛视频会议后,市委常委、副市长、市防指指挥长蹇侠组织召开了市防汛会商会,研判形势,部署强降雨防御工作。 

  会上,市防指副指挥长、市水利局局长叶树国传达学习了省委书记、省长刘奇和市委书记林彬杨、市长谢一平、市委副书记熊永强近期关于抓好防汛工作的指示精神。市气象局、市国土局、市水文局领导分别作了趋势分析和工作汇报,并提出了防范措施和建议。 

  蹇侠充分肯定了各部门前期的工作成效,尤其是预报预警及时到位,防汛检查和问题整改狠抓不放,部门之间协调配合密切,整体上保持了较好的工作态势和局面。 

  蹇侠强调,防汛事关重大,不能“摸着石头过河”,跟着感觉走,一定要做到“神仙过铁桥”,确保万无一失。一是要进一步狠抓责任落实。要进一步深化以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制落实,压实纵向到底、横向到边的责任网络。各级防汛行政责任人要靠前指挥,亲自部署、亲自督导,坚决杜绝“当甩手掌柜”现象,确保各项防汛工作件件落到实处。二是要进一步强化监测预警。各地要加强汛情研判,提前会商防汛形势,及时部署防御工作,按照防汛预案及时启动应急响应,采取有效应对措施。气象、水文、国土部门要加密预报频次,提高预报精度。交通部门要做好道路抢修准备,在易塌方滑坡的道路周边设立警示标识,必要时采取封路、改道等紧急措施。教育、卫生、旅游、安监、市政等部门要按照各自职责,做好人员集中场所、危化品企业、城市易涝区等相关区域的防范工作,确保人民群众生命财产安全。三是要进一步做好水库调度。各级防办要按照分级管理的原则,抓好水库调度工作,确保每个水库(电站、山塘)、城市湖泊提前预留调蓄库容。在后汛期,也要根据天气情况科学指挥调度,在确保水库安全的前提下,做好抗旱蓄水工作。四是要进一步严格督导检查。各级防指、各检查组要紧盯已经查找出的防汛问题隐患,切实做到隐患不排除的不放过、责任不明确的不放过、措施不落实的不放过,认真督促各地整改到位、落实到位。五是要进一步强化信息报送。各地防指、各部门要加强防汛工作力量,合理安排人员分工,及时做好防汛信息报送工作,坚决杜绝漏报、虚报、瞒报等现象。各成员单位要提高汛情旱情灾情和防汛抗旱行动情况等动态信息报送的时效性,保证防汛抗旱重要信息的连续性,做到报送及时、重点突出、要素齐全。