中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

水利部魏山忠副部长调研九江水利执法管理工作

文章来源:局办公室   发布时间:2018-07-04 09:14:00   栏目:水利新闻   作者:办公室   浏览次数:  

在鄱阳湖水文监测研究基地召开座谈会

 

看望并慰问九江长江综合执法队员

 

 

    6月28日至29日,水利部副部长魏山忠率水利部政策法规司司长李鹰、水利部长江水利委员会副主任胡甲均、水利部政策法规司副巡视员李晓静、水利部长江水利委员会水政安监局局长滕建仁等一行,到九江考察调研水利执法管理工作。省水利厅厅长罗小云、副厅长蔡勇陪同调研。
    魏山忠副部长一行先后到鄱阳湖蛇山岛省联谊联防综合执法点、鄱阳湖水文生态监测研究基地、湖口县长江新康达码头整治、九江长江综合执法基地等实地考察调研,并在鄱阳湖水文监测研究基地召开座谈会。在蛇山岛省联谊联防综合执法点和九江长江综合执法基地,魏山忠副部长一行亲切看望慰问了执法队员,并认真察看了执法队员工作和生活设施装备。 

    28日下午,魏山忠副部长一行乘船来到棠荫岛,在鄱阳湖水文生态监测研究基地召开座谈会。在认真听取省水利厅厅长罗小云有关江西水利改革发展思路和省水文局、市水利局相关工作汇报后,魏山忠对江西水利工作表示充分肯定和赞赏。他指出,联合执法工作,水利发挥了“领唱”作用;举措扎实,“一分部署,九分落实”,用实实在在的真干,积极探索水政联合执法,并取得实效。江西水利工作思路清晰,树立大局观和长远观,超前调整发展思路,用新时代新发展理念统领水利改革发展全局;成效显著,江西水利改革发展有思路、有举措,取得实实在在的成绩;水利网络建设扎实推进,河湖管理水平进一步提高,走在长江中部地区前列。建强队伍,培养了一批实干、担当,能战斗、能吃苦的水利干部。
    魏山忠指出,党的十八大以来,习近平总书记就治水兴水作出一系列重要论述,科学回答了节水治水管水兴水的重大理论和实践问题。推动水利工作创新发展,必须认真学习、深刻领会习近平治水兴水重要思想的丰富内涵和精神实质。在新时代,面对水旱灾害和新的水环境污染、水生态破坏、水资源短缺的“三大水问题”,水利干什么,怎么干?习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”,是破解新时代水问题的指导方针。防洪体系基本建立,但是面临新的“三大水问题”到底怎么破解?江西按照习近平总书记的要求,水利改革发展思路清晰,下一步要进一步完善和优化。要一手抓管理,一手抓建设,两手都要硬。管理是保障水安全的重要手段,要把管理放在更重要的位置,必须抓稳抓牢。
    魏山忠强调,当前要抓好三项工作。一是防汛工作。当前还处在主汛期,一定不能掉以轻心,要把防汛安全作为重中之重的任务,予以高度重视。二是牢牢把握当前水利建设关键期大好机遇,抓好水利工程建设。三是履行法定职责,进一步加强河湖管理。不求所有,但为我用,做好联合执法工作,水利继续当好“领唱”。认真总结好的做法和先进的经验,在江西以点带面普及,在长江流域和全国进一步推广。
    市委书记林彬杨、市委秘书长吴照友看望魏山忠一行。市政府副市长蹇侠、市水利局局长叶树国全程陪同调研。