中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

九江市水利局吹响作风建设整治“号角”

文章来源:信息中心   发布时间:2018-07-06 11:40:00   栏目:水利新闻   作者:宣传组   浏览次数:  

 

  为深入贯彻落实党中央和省委、市委关于深化作风建设的重大决策部署,在深化全面从严治党中突出加强干部作风建设,经过周密筹划准备,7月5日,九江市水利局召开全市水利系统干部作风建设动员会,正式吹响了作风建设整治的“号角”。

  这次全市水利系统作风建设整治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实省委、市委关于作风建设的部署要求,以“高起点、迈大步、创一流”为目标,以“转作风、提效能、比担当”为主题,聚焦“怕、慢、假、庸、散”五种作风顽疾,对照《九江市干部作风建设整治行动方案》,结合市委巡察组开展政治巡察反馈情况,从严查摆整治落实全面从严治党主体责任、贯彻执行重大决策部署、水利工程建设管理、社会治安和群访群治、安全生产、水环境保护、脱贫攻坚、优化经济发展环境、水行政执法、作风建设中监督管理等十个方面的突出问题。

  动员会上,局党委书记、局长叶树国作了题为《正本清源树新风,壮士断腕除顽疾》的讲话;市纪委驻市水利局纪检组组长李瑞涛就加强全市水利系统作风建设专项整治工作提出明确要求;正县级干部王思友主持会议并提出贯彻落实会议的意见;副局长朱勇宣读了《九江市水利局开展“转作风、提效能、比担当”干部作风建设整治活动方案》。

  叶树国强调,作风建设永远在路上,这是时代的命题、使命的牵引、发展的需要、人民的期待。全市水利系统要坚定不移地贯彻执行党中央和省委、市委的决策部署,以真抓真严的实劲、敢抓敢严的狠劲、长抓长严的韧劲,大力弘扬新风正气,坚决铲除歪风邪气,担当实干,争创一流,奋力谱写九江水利改革发展的新篇章。一要清正思想根源,深刻领悟作风要义。充分认清,加强作风建设是落实全面从严治党的政治要求、是对标省委市委决策部署的自觉行动、是深化作风问题整治的现实需要、是推动水利事业发展的重要保证,切实增强推进作风建设的使命感、责任感和紧迫感。二要聚焦积弊沉疴,彻底扫除作风顽疾。对照省委书记刘奇在全省作风建设工作会上指出的“怕、慢、假、庸、散”五种问题表象,认真对照检查,深刻剖析反思,坚持立行立改,切实找准根源、对准方向,聚焦病灶、猛药去疴。三要敢于壮士断腕,严实锻造过硬作风。突出一个“率”字,坚持以上率下、上行下效;突出一个“严”字,坚持严字当头、真抓真严;突出一个“细”字,坚持细处入手、以细求实;突出一个“联”字,坚持各方联动、形成合力;突出一个“促”字,坚持绩效为本、促进工作;突出一个“长”字,坚持常抓不懈、久久为功,坚决打好作风建设这场攻坚战、持久战。

  李瑞涛要求,做好全市水利系统作风建设专项整治工作必须“三到位”:一是思想认识到位。全市水利系统各级党组织要深刻认清当前干部作风建设的政治形势,把干部作风建设作为当前重大政治任务抓紧抓实,认真落实中央、省委、市委关于作风建设的各项要求,确保干部健康成长,水利事业良性发展。二是履责担当到位。要落实管党治党主体责任,水利系统各级领导干部要发挥好“头雁”效应,当好表率作用,认真落实“一岗双责”,带头组织落实作风建设各项整治要求,通过作风建设大整治,推动全市水利事业健康发展。三是监督问责到位。要聚焦作风顽疾,认真查摆干部作风建设中存在的问题,深入水利系统重点岗位、风险部位加强监督检查,主动发现问题,对违反作风纪律的人和事,严肃问责追究,全力维护全市水利系统良好的政治生态。

  市水利局领导班子成员、机关各科室负责人,局直各单位党政主要负责人和各县(市、区)水利(水务、水电)局、修水县水保局局长参加会议。