中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

长江江西段省级河长巡河督导组来九江督查

文章来源:信息中心   发布时间:2018-08-02 15:13:00   栏目:水利新闻   作者:河湖中心 舒伟   浏览次数:  

  7月31日至8月1日,省政协党组副书记、副主席、长江江西段省级河长陈俊卿率督导组在我市开展长江江西段巡河督导。市委书记林彬杨看望陈俊卿一行,市委副书记、市长谢一平,市政协主席杨小华陪同。 

  督导组先后来到八里湖新区、湖口县、彭泽县等地,详细了解八里湖、赛城湖湖长制实施情况,察看湖口县黄茅潭养殖污染问题整改情况、钢厂码头整治及长江岸线绿化情况,督导彭泽县太泊湖湖长制实施情况、澎湖湾工业园区污水处理厂建设情况,召开了长江江西段省级河长巡河督导座谈会,听取了九江市及沿江6县(市、区)河长制湖长制工作情况汇报。 

  陈俊卿对长江江西段九江市及沿江各县(市、区)河长制湖长制工作给予了肯定。陈俊卿指出,要进一步提高政治站位、放大时空格局,切实增强落实长江江西段河(湖)长制的责任感和使命感,真正把习近平总书记和党中央关于生态文明建设特别是长江流域治理的思想理念、决策部署贯彻落实到做好河湖长制工作的每一个环节当中。 

  陈俊卿强调,要完善体制机制,不断强化制度保障,进一步梳理和落实河(湖)长制的组织体系、责任体系、制度体系、监督检查和考核评估机制,进一步规范和加强基层河(湖)长办能力建设。要突出河湖共治,切实改善湖泊生态,摸清流域内湖泊基本情况,抓紧划定湖泊管理范围,强化湖泊污染防治,加大湖泊生态治理与修复力度。要坚持水岸联动,全面强化系统治理,进一步坚持部门联动和水岸同治,继续推进流域生态综合治理,大力推进鄱阳湖生态环境专项整治。 

  陈俊卿指出,河长制和湖长制是我国河湖保护管理体制的重大创新,其本质就是“领导责任制”,是系统治水的一项长期性制度。各级河长、湖长决不能只将责任简单地在文件纸上写写、公示牌上挂挂,必须坚定不移地把责任落实到具体工作中、体现在问题解决上。要重点抓好2018年“清河行动”排查梳理出的第一批问题的全面整改,确保工作取得实效,为建设国家生态文明试验区、打造美丽中国“江西样板”作出新的更大贡献。  

  市领导蹇侠、戴晓慧、吴锋刚,市委秘书长吴照友等陪同调研或出席座谈会。