中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

一堂涤荡思想触及灵魂的党课

文章来源:信息中心   发布时间:2018-09-29 13:54:00   栏目:水利新闻   作者:办公室 李晓明   浏览次数:  

  党课教育是我们党组织生活制度的重要内容,是广大党员了解党史,增强党性修养,提升党组织凝聚力、战斗力的重要途径。《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》明确要求,要拓宽党员受教育的渠道,积极组织党员参加党内集中教育活动,建立健全党员集中轮训制度,完善党员领导干部讲党课制度,对党员参加学习教育的情况进行严格考核。市水利局在党建工作自查中发现,一些支部、党务干部、党员对如何上好党课,思想认识不清、把握不准。有的把党课等同于理论学习,以传达学习上级文件精神代替党课;有的把党课等同于一般的教育,甚至把安全管理教育当作党课;有的基层党组织没有制定党课教育计划,上课的随意性较大;有的党课教案过于简单,寥寥一两页纸;有的授课方法不灵活,党课吸引力不强,弱化了党课教育质量。 

  为规范基层党组织党课教育落实,提高党课教育质量,进一步凝聚党员干事创业的激情,弘扬为党的事业奋斗终身的奉献,9月28日下午,市水利局党委书记、局长叶树国以《让激情和奉献伴随终身》为题,结合巡察整改和作风整治工作,为局机关及直属单位党员上了一堂专题党课。叶树国的授课,通篇围绕一个“党”字、突出一个“实”字,把党的性质、宗旨、历史、传统、精神、追求、梦想和作风等方面融在一起讲,既有纵向思考,又有横向比较,既有理论基础,又有实践支撑,涤荡思想、触及灵魂,堪称“党课教科书”。党课的吸引力、生命力在于思想性和穿透力,只有真正触及思想灵魂,又不脱离具体实践,才能与党员产生思想共鸣,达到党课教育的效果。