中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

九江市水利局机关工作人员岗位管理制度

文章来源:蔡鑫   发布时间:2017-12-18 09:09:00   栏目:工作制度   作者:   浏览次数:  

  

  九江市水利局机关工作人员岗位管理制度

 

  

  为加强局机关工作人员岗位管理,进一步正规机关工作秩序,提高机关工作效能,维护机关良好形象,依据有关法律法规和上级要求,结合我局实际,制定本制度。

  

一、上下班

  

1、严格遵守上下班作息时间,不迟到、不早退。实行指纹考勤登记,工作日应在上午8:15分前、11:45分后,下午14:45分前、17:15分(夏季17:45分)后录入本人指纹信息,否则视为迟到或早退。每日考勤由局效能办负责。

  

2、各科、站、室、队每日应负责填写《机关工作人员出勤动态栏》,填报情况要真实。

  

3、上班期间应注意仪容仪表和言行举止,办公室应保持清洁卫生、整齐有序。

  

4、上班时间应保持在岗在位,不得擅离职守、中途“溜号”。如被查发现中途“溜号”超过2小时者,视为旷工。

  

5、上班时间要集中精力学习和工作,保持正规的工作秩序,不得串岗闲聊,不得在办公室进行娱乐活动,不得长时间占用办公电话聊天,不得上网聊天、炒股、玩游戏等。

  

6、工作人员应发扬严谨、求实、负责的精神,创造性地完成本职工作,积极落实领导交办的事项,不消极怠工,不拖沓应付,当天能够完成的工作绝不拖到第二天。

  

7、建立工作日领导值班制度,由局领导轮流担任。局值班领导和效能办不定期进行督查,及时发现和纠正存在的问题。督查情况由局效能办负责登记,建立台帐。

  

二、值班

  

1、值班人员应坚守工作岗位,认真履行职责,搞好上传下达和安全巡查。

  

2、防汛值班应严格按照防汛值班制度落实。值班人员要及时稳妥地处置各种情况,确保不发生错情、漏情、误情。遇有紧急重要情况,要及时请示报告。

  

三、请假

  

1、请假2天(含)以上应填写《请假审批单》报批,交局效能办备案。假期满后要及时销假。未及时销假者,视为超假。

  

2、事假。中层以下干部和工作人员请事假,一天以内报科室主要负责人同意,2天(含)以上由科室主要负责人签字后报分管领导签批,5天(含)以上须逐级报至主要领导签批;科室主要负责人请事假,一天以内报分管领导同意,2天(含)以上由分管领导签字后报主要领导签批;局领导请事假,须报主要领导同意。遇有特殊情况确需续假的,应按批准权限及时打电话报批,否则视为超假。无特殊情况,每月请事假次数不超过2次,天数累计不超过4天;全年请事假天数累计不超过20天。

  

3、病假。患病需到医院诊断,报科室主要负责人同意。经县级以上医院诊断需住院治疗或全休的需请病假,批准权限按事假批准权限执行,并在请假时出具医院处方或其它有效证明。累计工作满1年不满10年、满10年不满20年、满20年以上者,全年请病假天数累计分别不超过2、3、4个月。

  

4、请事假或病假,均扣发相应天数(不足一天按一天计)的出勤奖。经本人同意,也可从带薪年休假假期中冲抵,冲抵天数不计入请假天数。

  

5、既无指纹考勤登记、又无请假手续或超假一天以上者,视为旷工。旷工一天(不足一天按一天计)扣发3天的出勤奖;累计旷工3天(含)以上者,扣发当月出勤奖。

  

6、连续旷工5天(含)以上或全年旷工累计10天(含)以上者,年度考核评定为不称职或不合格,按有关规定扣发年度奖励工资。连续旷工15天(含)以上者,按有关规定处理。

  

四、带薪年休假

  

1、带薪年休假按国家《职工带薪年休假条例》执行。带薪年休假假期由局办公室负责核准。

  

2、休年休假应由本人事先填写《休假报告单》,逐级报批,经批准后方可休假。中层以下干部和工作人员休年休假,由科室主要负责人签字后报分管领导签批;科室主要负责人休年休假,由分管领导签字后报主要领导签批;局领导休年休假,报主要领导签批。《休假报告单》须在离开单位前报局效能办备案。

  

4、有关超假的规定参照第三款《请假》执行。

  

五、外出公务

  

1、外出公务指外出开会、学习培训、出差、下乡等离岗情况。

  

2、在市区内且时间不超过一天的,由局办公室通知,报分管领导批准;在市区以外或时间超过一天的,由科室负责人报分管领导批准;超过五天(含)的,由科室负责人报分管领导同意后,呈报主要领导批准。

  

3、局领导外出公务应报告主要领导,并告知局办公室。

  

4、上级抽调长期外派公务人员,由局党组研究决定,并按有关规定执行。

  

5、未经局办公室通知外出公务者,应出具由科室主要负责人签批的通知或有效证明,交局效能办备案。

  

6、局领导未批准、局办公室未通知或虽有凭证但未告知局效能办,擅自外出公务者,按旷工处理。