中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

九江市水利局印章管理规定

文章来源:信息中心   发布时间:2018-08-21 09:07:00   栏目:工作制度   作者:   浏览次数:  

  为加强印章管理,根据国务院《关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理规定》和国家有关规定,结合我局实际,制定本管理规定。 

  一、印章的管理 

  1.局印章由办公室指定专人掌管。 

  2.行政首长专用章由计划财务科指定专人掌管。 

  3.各科室(单位)印章由科室(单位)指定专人掌管。 

  4.掌管印章的人必须是中共党员(特殊情况下经批准,党员发展对象、入党积极分子也可担任),政治可靠,作风正派,遵守有关制度,严格履行各项手续,不讲情面,不徇私情。 

  二、印章的使用 

  1.印发公文(包括非正式公文)使用局印章,需按公文签发程序,经有审批权限的领导审批签字后,方可用印。 

  2.开具介绍信、证明信等使用局印章,需经办公室负责同志同意,重要事项需报分管办公室领导同意后,方可用印。介绍信的存根和所开介绍信的内容必须一致,严禁在空白信笺或空白介绍信上使用印章。 

  3. 使用各科室(单位)印章需经科室(单位)负责同志同意,重要事项需报分管领导同意后,方可用印。 

  4.使用行政首长专用章须经本人签批。 

  5.不按规定程序,任何人不得私自使用印章。 

  6.用印必须在印章使用登记本上登记。 

  三、印章的刻制 

  1.各科室(单位)刻制印章,需报分管领导批准。 

  2.刻制印章必须到公安部门指定的刻章单位刻制。 

  3.任何科室(单位)和个人不得私自刻制或伪造印章。 

  四、印章的缴销 

  因机构撤销、合并或名称变更时,必须主动到办公室缴回旧印章,由办公室封存或销毁。任何科室(单位)和个人不得私自保留、使用废旧印章。 

  五、违规处理 

  对违反印章管理规定者,按有关规定给予行政处分直至追究法律责任。